In questi giorni il frigo faceva tristezza in realtà ma ormai ho imparato che proprio quando non c'è varietà e scelta di ingredienti riesco a inventarmi qualcosa di buono.
Come vi ho già raccontato qui, le carote di sicuro non mancano mai. Le uova nemmeno. Una confezione di panna da cucina e una di panna acida sempre presenti. Le mie rotelline hanno iniziato a girare e ne è uscito questo sformatino.
Per renderli più golosi ho pensato poi di preparare al volo una salsina fatta semplicemente con la panna acida e il parmigiano. Niente di più facile. Penso possa essere un modo sano e goloso per iniziare la nostra cenetta. Che ne dite? ;)
INGREDIENTI (per 6 sformatini)
Per lo sformato
500 g di carote (peso prima di pelarle)
2 uova (separando tuorli da albumi)
70 g di parmigiano grattugiato + circa 20 g per cospargere
125 g di panna da cucina
Erba cipollina un cucchiaino
Pangrattato
Sale
Pepe
Per la salsa al parmigiano
200 g di panna acida (vedi nota)
60 g di parmigiano grattugiato
Sale
Grattugiamo le carote (o tritiamole con un mixer).
In una ciotola inseriamo i tuorli, il parmigiano, la panna da cucina e mescoliamo bene. Aggiungiamo quindi le carote e l'erba cipollina.
In un'altra ciotola montiamo gli albumi a neve ferma e li uniamo quindi ai tuorli con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Prepariamo i pirottini (io ho utilizzato quelli di alluminio per creme caramel): spennelliamo l'interno con poco olio e facciamo aderire il pangrattato.
Versiamo quindi il composto di carote all'interno e cospargiamo di poco pangrattato e di parmigiano.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.
Mentre aspettiamo che si cuociano gli sformati, prepariamo la salsina semplicemente unendo in un pentolino panna acida e parmigiano e mescolando fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente e la salsina sarà bella liscia. Aggiustiamo di sale.
Rovesciamo quindi i tortini nel piatto da portata e versiamoci sopra un bel cucchiaio di salsa al parmigiano.
NOTA
La panna acida si trova abbastanza facilmente nel banco frigo del nostro supermercato.
Se invece non riusciste a trovarla si può velocemente preparare in casa, unendo pari quantità di yogurt bianco intero (meglio ancora se yogurt greco) e di panna fresca liquida, più qualche goccia di succo di limone.
Ad esempio: 125 g di yogurt + 125 g di panna + 5 g di succo di limone filtrato.
Mescolare bene gli ingredienti e riporre in frigo per almeno mezz'ora prima di utilizzarla per le vostre ricette.
Aspetto di sapere cosa ne pensate. Mi trovate su fb, nella mia pagina dedicata al blog.
A presto, Elena.
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