La versione piemontese del dolce a base di farina di castagne.
Quando sono incappata in questa ricetta della versione piemontese del Castagnaccio che prevede di aggiungere mele e amaretti nell'impasto in luogo dei soliti pinoli e uvetta, non ho resistito. E in quattro e quattr'otto mi sono ritrovata a tostare la farina. Altra variante rispetto alle ricette di Castagnaccio piu diffuse in altre regioni è infatti il passaggio in padella della farina di castagne.
È un dolce molto particolare, senza glutine, senza burro. Gli amaretti e la farina di castagne ben si abbinano. I pezzetti di mela fanno sì che si mantenga umido e ancor più buono il giorno dopo.
INGREDIENTI
(Per una teglia bassa di 24 cm di diametro)
250 g di farina di castagne
40 g di zucchero semolato
Un pizzico di sale
Una grattugiata di noce moscata
250 ml di latte
50 g di miele
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 uovo
3 mele* medie (io 4 piccole di cui 3 e 1/2 tagliate a cubetti e 1/2 a fettine sottili)
200 g di amaretti secchi sbriciolati finemente
PROCEDIMENTO
1) Versare la farina di castagne in una padella con fondo spesso e scaldare su fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando non inizia a cambiare colore. Ci vorranno una manciata di minuti. Attenzione perché dalla tostatura alla... bruciatura il passo è breve!
Togliere la padella dal fuoco e setacciare la farina di castagne in una terrina. Lasciare da parte.
2) Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi. Rivestire la teglia con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato. Tagliare a pezzetti le mele. Volendo, tagliare metà di una mela a fettine, per la decorazione.
3) A questo punto la farina si sarà intiepidita. Aggiungere quindi, nella stessa terrina in cui l'avevate versata, lo zucchero, il sale e la noce moscata. Mescolare. Unire quindi il latte poco per volta, mescolando con una frusta a mano cercando di evitare la formazione di grumi. Aggiungere il miele, poi l'olio quindi l'uovo sempre mescolando. Infine aggiungere le mele e gli amaretti. Mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
4) Versare l'impasto nella teglia. Livellare e decorare con le fettine di mele se volete.
5) Cuocere per circa 30-35 minuti, fino a quando non si saranno formate le caratteristiche crepe. È una torta che deve rimanere umida, non stracuocerla.
*Le mele più adatte sono le Renette. Io ho utilizzato delle mele Fuji perché avevo in casa quelle.
* Se vi state chiedendo come mai le fettine di mele sulla superficie risultano così lucide il motivo è semplice: le ho spennellate con pochissimo miele una volta uscite dal forno! ;)
* Se vi state chiedendo come mai le fettine di mele sulla superficie risultano così lucide il motivo è semplice: le ho spennellate con pochissimo miele una volta uscite dal forno! ;)
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