Questa ciambella nasce dalla necessità di utilizzare delle patate dolci che la mia mamma voleva riassaggiare dopo molto tempo. Le ha volute bollite. Le ha volute nature. Le ha assaggiate e le ha ritenute troppopocodolci per i suoi gusti. Un classico per un diabetico. Non per accontentare lei (che appunto i dolci non dovrebbe vederli nemmeno col binocolo) ma per utilizzare al meglio il ben di Dio che mi ritrovavo, bollito, lì a guardarmi, mi son messa a cercare una ricetta che mi venisse in aiuto.
Cercando tra i dolci (è più forte di me!) sono capitata ne... lapanciadellupo, un blog carinissimo che non conoscevo ancora ma che mi è subito piaciuto molto!
Ingredienti e procedimento della "Torta con patate dolci" di Chiara mi hanno convinto e, mentre schiacciavo le patate per ricavarne la purea, pensavo a qualche piccola modifica e aggiunta in linea con la mia dispensa e la stagione. È nata così la ciambella alle patate dolci con uvetta, nocciole e cioccolato.
Una bella scoperta, che racchiude i colori, i profumi e i sapori dell'autunno. La patata dolce non si avverte se non per la morbidezza e umidità che regala all'impasto. Ottima per colazione e merenda ma adatta ad ogni momento di dolcezza vogliate concedere a voi stessi o ai vostri cari.
INGREDIENTI
Per una teglia per ciambelle di 24/26 cm di diametro)
250 g di polpa di patate dolci lessate (circa due medie)
4 uova (tuorli e albumi separati) a temperatura ambiente
150 g di zucchero di canna integrale Mascobado*
50 g di zucchero di canna grezzo
120 g di burro a temperatura ambiente
250 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di cannella**
50 g di uvetta
50 g di gocce di cioccolato
60 g di nocciole intere tostate
1/2 bicchiere di Marsala***
zucchero a velo per spolverare (facoltativo, io ho preferito lasciarla senza)
PROCEDIMENTO
1) Lessate le patate dolci, pelatele e passatele allo schiaccia-patate per ottenerne una purea.
2) Immergete l'uvetta nel mezzo bicchiere di liquore.
3) Montate i tuorli con lo zucchero Mascobado e lo zucchero di canna grezzo per tre minuti di orologio. Unite il burro morbido a pezzetti continuando a montare con le fruste elettriche.
4) Setacciate la farina con il lievito e la cannella e aggiungetela al composto amalgamando bene con una spatola.
5) Unite la purea di patate dolci, incorporandola sempre con la spatola.
6) Aggiungete ora anche l'uvetta scolata e strizzata, le gocce di cioccolato e circa metà nocciole. Mescolate delicatamente.
7) Montate gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto in più volte, con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
8) Versate l'impasto ottenuto nella teglia a ciambella precedentemente imburrata, cospargete con le nocciole rimaste e infornate in forno preriscaldato a 180º per circa 35-45 minuti. A me ci sono voluti esattamente 44 minuti ma i forni sono tutti diversi. Dopo mezz'ora consiglio la prova stecchino. Quando ne esce asciutto e pulito la torta è pronta. Se non lo fosse coprire con carta argentata e proseguire la cottura.
NOTE
* Potete utilizzare anche tutto zucchero di canna grezzo o anche zucchero semolato. Il colore sarà più chiaro della mia ma ugualmente buona.
** La cannella è opzionale. Con la quantità indicata la percepirete appena. Potete comunque aromatizzare in alternativa con vaniglia, scorza d'arancia o con la vostra spezia preferita.
*** Si può sostituire il Marsala con un altro liquore, rum o brandy per esempio, o anche ammollare semplicemente l'uvetta nell'acqua tiepida.
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