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16 dicembre 2016

Muffins al cioccolato (senza burro)


Sono in fase "monoporzione" si capisce? Dopo le tortine all'arancia anche i Muffins al cioccolato. Entrambi senza burro. Perché, se è vero che a Natale qualche caloria in più è concessa e giustificata, nulla vieta di ricercare dolcini che al gusto e alla bontà abbinano ingredienti e dosaggi più salutari. 
Che poi i Muffins sono dei classici della colazione tutto l'anno. Quindi ecco qui una ricettina semplice semplice, che arriva da La cuoca dentro, alias Assunta Pecorelli. E ho detto tutto. Anzi no: fateli, ci vuole un attimo e il risultato non saranno i soliti Muffins.  Morbidi, umidi, belli e super buoni questi. Durano qualche giorno (se ben nascosti!) sotto una campana di vetro. 


INGREDIENTI
(Per 12 Muffins)

130 g di farina 00
100 g di uova intere
150 g di zucchero
80 g di olio di semi (io di girasole)
75 g di acqua
35 g di tuorli (circa 2)
30 g di cacao amaro
50 g di gocce di cioccolato
8 g di lievito (mezza bustina)
Aroma vaniglia 1 cucchiaino
Un pizzico di sale

Per la copertura
100 g circa di cioccolato fondente (o semplicemente zucchero a velo)
Codette al cioccolato, perline, ecc. (o anche nulla)


PROCEDIMENTO

- Impostare il forno a 170º.
- Setacciare la farina, il lievito ed il cacao in una ciotola. 
- In un'altra ciotola mescolare le uova intere e i tuorli con lo zucchero. Aggiungere anche l'olio, l'acqua, il cucchiaino di aroma vaniglia e mescolare.
- Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolare il minimo indispensabile ad amalgamare il composto.
- Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente per distribuire in modo uniforme.
- Riempire i pirottini da Muffins (che avrete inserito nell'apposito stampo) per circa 2/3 della capienza.
- Infornare per circa 20 minuti. Vale la prova stecchino, che deve uscire asciutto e pulito.
- Sfornare e far raffreddare completamente i Muffins prima di procedere alla copertura.
- Far fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato e ricoprire ogni Muffin facendolo colare da un cucchiaino. Ricoprire con le codette e/o le perline prima che il cioccolato solidifichi.


NOTE
- I muffin possono essere semplicemente spolverati di zucchero a velo anche se la copertura di cioccolato dà una marcia in più! 
- Come detto in premessa questi dolcetti si conservano molto bene, se conservati sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3/4 giorni (oltre non sono arrivati qui!).