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3 gennaio 2015

Lebkuchen, i biscotti speziati ricoperti di cioccolato



Per il mese di dicembre (lo so che è già passato, ma sono riuscita ad arrivare solo ora!) le cinque super ragazze del gruppo fb Re-cake wants you hanno pensato di farci cimentare nella realizzazione di questi biscotti, tipicamente tedeschi, molto adatti al periodo, in quanto contengono ingredienti che sanno di festa: il marzapane, le spezie, gli agrumi canditi e infine l'immancabile copertura con cioccolato fondente nero e bianco!
Io li ho preparati prima di Natale, confezionati in sacchettini, come vedete, e regalati (ma anche mangiati, perchè sono troppo buoni!)
Sono molto semplici da realizzare, l'unica difficoltà che ho incontrato è stato il reperire tutte le spezie! 
E' stata anche la mia prima volta con il marzapane, che ho deciso di fare da me, ma se non avete tempo o voglia, lo trovate al supermercato, confezionato in panetti da 200 g.
Per quanto riguarda la base "croccantina", che rigorosamente deve essere presente, ho utilizzato delle ostie da 6 cm di diametro che ho trovato in farmacia.

L'ispirazione questa volta me l'ha data Sara del blog Dolcizie.
Questa la locandina di Re-cake 14:


INGREDIENTI
200 gr di marzapane
200 gr di zucchero
50 gr di scorze candite di arancia tagliate a pezzettini (nella ricetta originale erano scorze di limone)
4 albumi
50 gr di mandorle macinate
50 gr di nocciole macinate
100 gr di farina 00
2 cucchiai di spezie per Lebkuchen (vedi sotto)
1/2 cucchiaino di sale fino
un pizzico di bicarbonato di sodio diluito in un cucchiaino di acqua
40 cialde di riso o ostie (rotonde di diametro 5cm - io ostie da 6 cm)
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di cioccolato fondente

Per il mix di spezie per LEBKUCHEN:
2 cucchiai di cannella macinata
2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di semi di anice macinati 

Lebkuchen - lacucinadinuccia.blogspot
PREPARAZIONE:
Preparate il mix di spezie, unendo le quantità indicate tutte insieme e macinandole fino ad ottenere una polvere.
Se, come me, volete preparare il marzapane in casa vi consiglio questa ricetta che ho trovato davvero semplice e veloce. Il marzapane, di cui peraltro sono ghiotta, secondo me era perfetto! 
L'unico consiglio che mi sento di darvi è di tenervi accanto un bel pò di zucchero a velo perchè potrebbe essere necessario, in fase di impasto, aumentare parecchio la dose indicata per non ottenere un panetto di marzapane troppo appiccicoso. Regolatevi poco alla volta, fino a quando vi sembra di avere la giusta consistenza e le mani non si appiccicano all'impasto.

Unite quindi albumi, marzapane, zucchero e sale, mescolando con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le scorze a pezzetti dell'agrume prescelto.

In un'altra ciotola mescolate la farina setacciata con le mandorle e le nocciole tritate, quindi unitevi i due cucchiai di spezie per Lebkuchen.
A questo punto versate poco alla volta, amalgamando bene ogni volta, le polveri nel composto di marzapane e uova. 
Infine aggiungete il bicarbonato sciolto in un cucchiaino di acqua e mescolate ancora.
Inserite ora l'impasto ottenuto in una sac à poche.

Preparate le teglie: ricopritele di carta forno leggermente umida, così aderirà e non farà spostare le ostie, che andranno posizionate leggermente distanziate una dall'altra.
Versate al centro di ogni ostia un pochino di impasto, lasciando qualche millimetro dal bordo libero in quanto durante la cottura i biscotti si allargheranno. Cucinate a 180° per circa 15 minuti. 
Così apparivano i miei appena usciti dal forno.

Lebkuchen all'uscita dal forno - lacucinadinuccia.blogspot

Fate raffreddare  i vostri biscotti su una griglia prima di procedere con la copertura di cioccolato (che farete sciogliere a bagnomaria e verserete sui Lebkuchen aiutandovi con un cucchiaino). 
Fate asciugare bene il cioccolato e... gustate questa delizia!! :) 
Buon anno a tutti! Elena.

Lebkuchen, l'interno - lacucinadinuccia.blogspot








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